Dies Natalis 54 SMA N 1 Brebes 2017

” Reborn of SMANSA 54

Salam Ditaraya dari OSIS SMA Negeri 1 Brebes!

Dies Natalis merupakan sebuah event yang terdengar tidak asing lagi di telinga kita. Tetapi, masyarakat awam belum tahu sepenuhnya tentang asal usul dari kata Dies Natalis. Apa sebenarnya makna dari Dies Natalis itu sendiri?

Dies Natalis berasal dari bahasa latin yang apabila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia memiliki makna “hari kelahiran”. Dies Natalis sudah sering dilaksanakan baik oleh instansi pemerintahan, perguruan tinggi, maupun sekolah menengah atas. Adanya Dies Natalis menyimbolkan pengharapan besar akan bertambahnya kejayaan dari instansi/sekolah tersebut

SMA Negeri 1 Brebes merupakan sekolah menengah atas pertama di Kabupaten Brebes yang menyelenggarakan kegiatan Dies Natalis ini. Dies Natalis SMA Negeri 1 Brebes pertama kali diadakan pada tahun 2016. Sebagai pelopor kegiatan, Dies Natalis SMA Negeri 1 Brebes bertujuan untuk merayakan hari lahir sekolah yaitu pada tanggal 16 Agustus, berdekatan dengan hari lahir Republik Indonesia. Selain itu, acara ini juga menjadi ajang sosialisasi profil SMA Negeri 1 Brebes kepada khalayak umum, karena akan diselenggarakan berbagai macam kegiatan yang melibatkan pihak eksternal maupun pihak internal SMA Negeri 1 Brebes sendiri.

Pada tahun pelakasanaan yang kedua ini, Dies Natalis mengusung tema yang bertajuk “Reborn of Smansa 54 (Ragam Kreasi Budaya, Olahraga, dan Pendidikan)”. Dies Natalis tahun ini akan berlangsung selama 3 hari, mulai tanggal 19-21 Agustus 2017. Untuk kegiatan internal Dies Natalis 2017, terdapat semacam kegiatan classmeeting yang diselenggarakan khusus untuk seluruh siswa SMA Negeri 1 Brebes yang diberi nama ‘SMANSAY (Smansa Day)’. Kegiatan ini meliputi perlombaan-perlombaan yang biasa terdapat dalam lomba gebyar kemerdekaan, seperti balap karung, ambil koin, estafet kelereng, pentung pendil, dan lain sebagainya. Acara SMANSAY tersebut akan diawali dengan jalan sehat bersama seluruh warga SMA Negeri 1 Brebes.

Sementara itu, beberapa kegiatan eksternal yang akan diselenggarakan dalam Dies Natalis tahun ini tidak berbeda jauh dari tahun sebelumnya, yaitu terdapat lomba-lomba seperti DNS Futsal Open Cup 2017 dan DISCO (Dies Natalis Basket Competition) 5×5. Namun, tentu saja ada yang berbeda dari tahun sebelumnya, yaitu adanya talkshow yang mengundang salah satu penulis ternama, Tere Liye. Talkshow ini akan mengupas habis tentang cara jitu menggapai kesuksesan di masa muda. Selain itu, para penggemar buku juga bisa langsung bertemu sapa dengan Tere Liye dalam acara ini.

Tidak hanya dipenuhi dengan kegiatan internal dan eksternal, Dies Natalis SMA Negeri 1 Brebes juga memiliki kegiatan sosial berupa donor darah yang diberi tajuk ‘Satu Tetes Satu Kehidupan’ yang bisa diikuti oleh siswa/siswi SMA Negeri 1 Brebes yang sudah memenuhi syarat dalam donor darah. Ada juga kegiatan Sharing is Caring, yaitu OSIS SMA Negeri 1 Brebes akan mengadakan penjualan merchandise Dies Natalis 54 berupa baju dan gantungan kunci. Hasil dari penjualan tersebut akan di donasikan kepada yayasan yang membutuhkan, yaitu Yayasan Anti Kanker Indonesia.

Untuk informasi mengenai pendaftaran DNS Futsal Open Cup dan DISCO 5×5 serta pembelian tiket talkshow lebih lanjut, bisa dilihat Disini (SS)